Встречаем арктический циклон: компания вывела на автотрассы более 180 единиц спецтехники

На Украину надвигается арктический циклон, который принесет морозы до минус 20 градусов, сильный ветер и снегопады.
Сегодня с пяти часов утра подразделения нашей службы эксплуатационного содержания вывели на автотрассы в Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях более 180 единиц снегоуборочной спецтехники.
Арктический циклон — уже второй вызов для наших эксплуатационников. В декабре они максимально оперативно справились с последствиями ледяного дождя, когда дороги и тротуары превратились в катки. В круглосуточном режиме дороги обрабатывали песчано-соляным раствором и солью.
«Автомагистраль-Юг» заранее подготовилась к зимнему обслуживанию автодорог. На дорожно-эксплуатационных базах компании заготовлено более 16 тыс. тонн технической соли и 46 тыс. тонн фрикционных материалов. Мобилизовано почти 700 работников.
Кроме уборки снега и устранения скользкости, в наши обязанности также входит комплекс других эксплуатационных работ, в частности: ремонт или замена барьерного ограждения, очистка систем водоотведения, расширение обочин автогрейдерами, вырубка поросли, вывоз мусора, установка дорожных знаков и другие не менее важные работы, в частности, аварийный ремонт дорожного покрытия.
В зимний период для оперативной ликвидации ям, возникающих вследствие колебания температур, мы используем холодные смеси битумоминеральные дорожные (СБМД). Смеси для аварийного ремонта созданы по уникальной рецептуре компании на производственной базе в Новомосковске. При устройстве смеси даже при минусовой температуре воздуха временная «заплата» продержится длительное время. С наступлением теплого сезона ее можно будет при необходимости заменить на более устойчивую, устроенную с помощью традиционных горячих асфальтобетонных смесей.
Аварийные ремонты автодорог мы выполняем с начала декабря, но в январе они значительно активизировались. Наши бригады выполнили ямочный ремонт на площади более тысячи квадратных метров. Во время ремонтов было использовано 115 тонн холодных битумоминеральных смесей.
Напомним, «Автомагистраль-Юг» осуществляет эксплуатационное содержание автодорог в четырех областях. В частности, это 234 км международных трасс М-05 «Киев-Одесса» и М-03 «Киев-Харьков-Довжанский» в Киевской области. В Одесской области компания обслуживает 192 км автодороги М-05 «Киев-Одесса». В Харьковской — М-29 «Харьков-Перещепино» и М-18 «Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта» протяженностью 265 км. Крупнейшим регионом эксплуатационного содержания остается Днепропетровская область, где мы обслуживаем все дороги государственного значения общей протяженностью почти 3 тыс. км.
В 2021 году компания планирует расширить дорожную сеть всесезонного обслуживания, а также охватить новые регионы.
Строим Украину вместе!