«Автомагистраль-Юг» завершает в этом году ремонтные работы на автомобильной дороге Р-51 «Мерефа-Лозовая-Павлоград»

«Автомагистраль-Юг» завершает в этом году ремонтные работы на автомобильной дороге Р-51 «Мерефа-Лозовая-Павлоград».

На протяжении октября наши специалисты отремонтировали последние 11 худших километров дороги Р-51 за городом Лозовая на отрезке от села Новая Ивановка до границы с Днепропетровской областью.

На этом участке, который находился в крайне неудовлетворительном состоянии, мы устроили новую усиленную дорожную основу. Для этого стабилизировали слабую конструкцию цементом методом холодного ресайклинга, после чего заключили щебеночно-песчаную смесь, обработанную цементом. Также устроили выравнивающий слой покрытия из крупнозернистой асфальтобетонной смеси, модифицированной полимерными добавками.

В целом, за 2019 год на дороге Р-51, которая была одной из худших в Харьковской области, была проведена колоссальная комплексная работа по восстановлению покрытия. Мы осуществили фрезерование старого покрытия на участке 87,2 км, стабилизацию методом холодного ресайклинга (14,2 км), устройство основания укрепленного цементом (73,9 км), армирование слоев асфальтобетонного покрытия композитными материалами (13,3 км), устройство выравнивающего слоя покрытия (87,2 км) и устройство верхнего слоя покрытия (54,3 км).

Таким образом, в 2019-м Харьковщина наконец получила обновленную на всей протяженности дорогу регионального значения. В следующем году на ней планируется полное завершение работ, которое предусматривает устройство верхнего слоя покрытия, обустройство и благоустройство придорожной полосы.

Сейчас работы продолжаются: наши сотрудники закончили установку барьерного ограждения и до конца ноября планируется завершить работы по досыпке и укреплению обочин, установка дорожных знаков и нанесение временной дорожной разметки.