Подготовку к сезону строительства дорог компания «Автомагистраль-Юг» начинает зимой

На производственные базы в Одесской, Харьковской, Сумской, Ивано-Франковской, Львовской, Запорожской, Днепропетровской областях завозится щебень, чтобы заводам было из чего изготавливать асфальтобетонные смеси, как только потеплеет. Еженедельно — десятки тысяч тонн.

Надежным поставщиком щебня для «Автомагистрали-Юг» является частное предприятие «Лидер», с которым мы сотрудничаем на протяжении около 10 лет. Как зародилось сотрудничество, какого качества строительные материалы поставляются на наши производственные базы, мы попросили рассказать руководителя компании Любомира Данилюка.

«Сотрудничество начиналось со знакомства с Николаем Тимофеевым. Договорились во время первого же телефонного звонка — без заключения контракта. Мы уже длительное время работали на рынке, а потому доверяли друг другу, — рассказал Любомир Данилюк. — Сейчас отправляем на «Автомагистраль-Юг» в среднем один состав поезда ежедневно. Это около 60 вагонов, или почти 4000 тонн щебеночного материала».

Щебень для асфальтобетонных заводов «Автомагистрали-Юг» везут из карьеров в Житомирской, Полтавской, Днепропетровской, Николаевской, Винницкой, Ровенской областях.

«Карьеры есть и в других регионах, но не каждый может гарантировать качественную продукцию. Это связано как с особенностями каменной породы, так и с техническим оснащением карьеров, модернизацией оборудования и логистическими возможностями «Укрзализныци». Поэтому мы берем щебень только с крупных предприятий, которые обновили дробильное оборудование и могут производить большие объемы качественного материала», — пояснил Данилюк.

Дорожные компании заказывают у «Лидера» только лучшие материалы, потому что требования к строительству дорог растут. Скажем, еще 7 лет назад компании, заказывая щебень, не обращали внимание на такой показатель его качества, как лещадность. Это характеристика формы камня, и чем больше он похож на куб, тем меньше процент его лещадности и более высокое качество. Так вот, раньше строителей устраивал и материал 20-25% лещадности. А сейчас даже щебень с лещадностью 15% нельзя считать достаточно качественным.

«Автомагистраль-Юг» выставляет к качеству строительного материала жесткие требования, — говорит Любомир Данилюк. — Для строительства взлетно-посадочной полосы в Одесском аэропорту компания заказывала щебень с лещадностью не более 10%. Каждый вагон, каждую машину со щебнем перед разгрузкой проверяли лаборанты компании. Вопрос качества здесь стоит на первом месте».

Пополнять склады щебнем дорожным компаниям выгоднее зимой. В этот период работа карьеров почти замирает, так как спрос резко снижается. Поэтому каждый заказчик — на вес золота.

«Если хочешь работать со щебнем летом, то иди за ним на карьер зимой, — говорит Данилюк. — Щебень перевозим как вагонами «Укрзализныци», так и собственным грузовым парком. Однако к перевозке материалов привлекаем и автомобильный транспорт. Если расстояние доставки меньше 130 км, то с железнодорожными вагонами хорошо конкурируют многотоннажные автомобили. При погрузке вагонов отслеживаем погодные условия. Ведь если после оттепели прижмут морозы, то щебень в вагоне за трое суток в пути превратится в замерзшие глыбы, разгрузить его будет проблематично. Конечно, можно обработать щебень противогололедными средствами, чтобы избежать его замерзания. Однако это значительно удорожает материал. С другой стороны, лаборатория на производстве может забраковать такой щебень».

Ранее случалось, что компании вынуждены были откладывать весенний старт строительного сезона из-за нехватки материала на складах, а летом — в период наивысшего спроса на щебень — работали с перебоями, потому как железная дорога не всегда способна обеспечить достаточное количество вагонов для перевозки. Сейчас же зимняя программа обеспечения производственных баз материалом является стандартной для «Автомагистрали-Юг», поэтому мы уверены, что начнем дорожные работы, как только это позволят погодные условия.

Компания «Автомагистраль-Юг» поздравляет своего надежного партнера ООО «Лидер» с новогодними и рождественскими праздниками и желает в новом сезоне осуществления всех намеченных целей и неисчерпаемой энергии для профессиональных побед!